Erste Hilfe Auffrischungskurs (Training)

Aus dem Inhalt:

• eigene Sicherheit/eigenes Schutzverhalten; z.B. Absichern einer Unfallstelle vornehmen können
  • den Notruf absetzen können
  • Rettung aus einem Gefahrenbereich inklusive Straßenverkehr kennen
  • Maßnahmen zur psychischen Betreuung und zum Wärmeerhalt durchführen können
  • die Wundversorgung mit vorhandenen Verbandmitteln durchführen können
  • bedrohliche Blutungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • die Kontrolle des Bewusstseins durchführen können und Gefahren der Bewusstlosigkeit kennen
  • die Kontrolle der Atmung durchführen können und Gefahren bei Atemstillstand kennen
  • die Helmabnahme beim bewusstlosen Motorradfahrer kennen
  • die Seitenlage durchführen können
  • die Herz-Lungen-Wiederbelebung durchführen können
  • einen Automatisierten Externen Defibrillator (AED) innerhalb einer Wiederbelebung anwen¬den können
  • Atemstörungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • kreislaufbedingte Störungen erkennen und entsprechende Maßnahmen durchführen können
  • Optionale Themen nach Wunsch

Der Kurs dauert 9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten und findet von 8:00 Uhr - ca. 16:30 Uhr statt.

Die Kursgebühr beträgt 35 Euro für Privatpersonen oder Berufsgenossenschaft-Abrechnung bei betrieblichen Ersthelfern.

Verfahren für Berufsgenossenschaften:
Unsere Kurse entsprechen den Anforderungen der Berufsgenossenschaft DGUV Grundsatz 304-001.
Betriebliche Ersthelfer besuchen die Erste Hilfe Kurse nur dann kostenlos, wenn eine ausgefüllte BG-Teilnahmeliste zum Kurs mitgebracht wird. Sie erhalten diese nach Anmeldung per Mail.
Wichtig: Der Stempel der Firma, die Unterschrift des Vorgesetzten, die zuständige Berufsgenossenschaft und die BG-Mitgliedsnummer, müssen auf der Kursliste vollständig angegeben sein. Nur so können Sie kostenlos am Kurs teilnehmen und wir rechnen direkt mit Ihrer Berufsgenossenschaft ab.
Achtung: Eine Kostenübernahme muss vor Kursbeginn beantragt werden bei: Kommunale Unfallversicherung Bayern (KUVB); Berufsgenossenschaft für Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN); Unfallversicherung Bund und Bahn (UVB)

Eine Anmeldung ist unter der Telefonnummer (08 41) 93 33-15 oder über folgendem Link erforderlich: Termine und Anmeldung

Hinweise für Ersthelfer:
Zahl und Ausbildung der Ersthelfer
(1) Der Unternehmer hat dafür zu sorgen, dass für die Erste-Hilfe-Leistung Ersthelfer mindestens in folgender Zahl zur Verfügung stehen:
1. Bei 2 bis zu 20 anwesenden Versicherten ein Ersthelfer,
2. bei mehr als 20 anwesenden Versicherten
a) in Verwaltungs- und Handelsbetrieben 5 %,
b) in sonstigen Betrieben 10 %,
c) in Kindertageseinrichtungen ein Ersthelfer je Kindergruppe,
d) in Hochschulen 10 % der Versicherten nach § 2 Absatz 1 Nummer 1 Sozialgesetzbuch Siebtes Buch (SGB VII).

Die Ausbildung von Ersthelfern darf nur bei einer von der Berufsgenossenschaft für die Ausbildung zur Ersten Hilfe ermächtigten Stelle vorgenommen werden. In Zeitabständen von zwei Jahren müssen diese Ersthelfer durch die Teilnahme an einem 9 UE umfassenden Erste-Hilfe-Training fortgebildet werden. Nach Überschreiten dieser Zweijahresfrist ist in der Regel eine erneute Teilnahme an einem Erste-Hilfe Grundlehrgang notwendig.

Die Erste-Hilfe-Breitenausbildung des BRK Ingolstadt ist nach ISO 9001:2008 zertifiziertZertifikat-Registrier-Nr. 490225 QM08

Ihre Ansprechpartnerin für Erste Hilfe

E-Mail: schmidt@kvingolstadt.brk.de